Добрый день товарищи.
Касательно схемных решений:
1. Если схема независимая: клапан+ ПТО+балансир… такая схема имеет точное решение (например у Соколова Е.Я.). Можно решать вручную, или в EXCEL забить, что я в программе(которая есть на форуме) и сделал.
2. Если с насосом – зависимая схема. Эту задача решается численно: можно с матрицами, можно и без- записывая систему уравнений.
3. Всем известный элеватор: длиннющее уравнение в замкнутом виде тоже решается численно(тоже перевел в EXCEL)
ПродолжаемКакова должна быть расчетная схема и степень идеализации в элементах схемы? Нужно ли учитывать, например, тройник, обратный клапан, грязевик, фильтр???
Если эти элементы
«правильные»- т.е. не вносят «больших перепадов», то их можно смело выбросить из схемы. Тогда останутся только главные элементы: насос+клапан+СО+балансир+балансир.
Насос- это источник напора. Идеальный насос: двухполюсный элемент, у которого характеристика параллельна оси расхода. Реальный насос-характеристику знаете. Уравнение насоса: можно полиномом, можно и так: H=Hф-Sф*G^2. Для меня более физично
Клапан, балансир. Характеристики: линейные, логарифмические
Рассмотрим несколько схем
1. Схема зависимая(насос на перемычке). Насос идеальный
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКомментарий: Р1=60м, Р2=50м, Клапан-логарифмическая характеристика. Qсмешение=1, рабочая точка фиксированная, Р4-это давление на смешении, оно является определяющим. Неожиданностей здесь нет. В.В. Покотилов, так и рекомендует насос с частотником. Сколько стоит насос с частотником и без него все знают. Тогда может проще насос поставить на смешении?
2. Схема зависимая, обычная
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКомментарий: Р1=60м, Р2=50 м, Клапан- логарифмическая характеристика. Из-за кривизны характеристики насоса картина изменилась. При
открытии клапана рабочие точки разбегаются: расход Qсмешение меняется. А теперь главное: насколько ухудшится работа узла? Будет ли это критическим? И при каких параметрах? Обращает ли проектировщик на кривизну характеристики насоса, на правильность подбора? Если характеристика клапана линейная, то графики расходов становятся более прямее.
3. Схема зависимая насос на смешении, клапан на обратке
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКомментарий: Р1=60м, Р2=50м, Клапан- логарифмическая характеристика. Qсмешение~1, рабочая точка почти фиксирована. То что надо… Помимо подбора основного оборудования, тут важнО сопротивление перемычки.
Если заложить, например, потери на ней ~1м. То получится вот что:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКомментарий: Картина полностью изменилась! Все поплыло….
Почему интересна эта схема?. Реализовывали(монтировали, настраивали, сдавали) несколько 17-ти этажек, на обратке еще за клапаном регулятор подпора «до себя». Вот и сейчас (17-ти этажка) по проекту смонтировали такую-же схему только на перемычке ( Ду 100) балансир по проекту
Ду 32! Вот и посмотрю осенью, что будет, сравню реалии с расчетом..
4. По поводу вопроса о влиянии насоса на сеть. Полагаю так:
- схема с насосом на перемычке. Здесь он и сетевой
соединены параллельно- схема с насосом на смешении. Здесь он и сетевой
соединены последовательно. Поэтому и возможно влияние на сеть…
ЗЫ: В последние времена работа технадзора Зака с проектировщиками разладилась полностью. Не был и не хочет быть на объекте проектировщик ни ногой, ни рукой, ни головой, ни другими частями тела. У меня, как у гл. инженера небольшой строительной компании образовалась большущая папка писем, которые начинаются : «Прошу выдать техническое решение… настройки клапанов….». На мои письма Зак говорит: «Ты что-нибудь придумай (разделы ОВ, ВК, ТМ, АТМ), нарисуй, напиши, обоснуй…а я подпишу»….. Надоело мне думать и переделывать за всех… пусть будет по проекту…